中國聯通櫻花卡報告

IMG_1932.jpg IMG_1934.jpg

之前到日本關西旅行,便試用這張中國聯通櫻花卡,七日15GB,限速384kb,HK$299。聽落也不錯,好像比 bmobile 平,限速好像也比bmobile 的無限卡快一點點。但出發前有網友說用這張卡會回到 GFW 內上不到 facebook 便心知不妙,自己也已經設定了家中router 可以作為 VPN 作翻牆之用。

使用方法:
到達後把卡放入iPhone 便到收到 SMS 說已經啟動。Data roaming 一定要開啟,網絡是用 Softbank 的。每用 10M 便會收到一個 SMS提醒你,十分麻煩。

使用心得:
1. 原本想用pocket wifi 分享,因為正常 iPhone 如果用一日應該會不夠電,用 pocket wifi 可以減輕 iPhone 的電力負擔。但不知為何怎樣也設定不了,APN 已經設定好,pocket wifi 是已經解鎖的,pocket wifi 也已顯示是 roaming mode,但就是用不到。
IMG_1950.jpg
2. 用此卡會自動回到 GFW 內,於是 twitter,facebook 也上不了,一些台灣旅遊blog 也上不了。要上這些網便一定要翻牆,我用家中 router 作為 VPN 便可以正常上這些網。相信此卡是把 data traffic route 回國內再出海才會入了 GFW,於是用 VPN 便會 日本->中國->香港->公海,十分之慢…
3. SoftBank 網路覆蓋奇差,基本上火車大部分時間是收不到的(但我出卡原本就是想火車時打發時間吧),鄉交也不好,到大城市會好很多,但作為旅行人士的卡實在不合格。從機場到大阪不久便已經 No Service 我還以為 iPhone 壞了。
4. 速度超慢,說限速 384k 但是實速度是:
IMG_1977.PNG
京都測試
IMG_2464.PNG
大阪測試

這還未計算VPN 因素,於是除了必要上網大部分時間我也沒有上網了。15G我相信也沒有用多過 200M。

5. 在沒有翻牆下Whatsapp 可用, push notification 也正常,但大部份時間send 相失敗。但我相信 whatsapp 已經是整張卡最有用的功能了。
6. 在沒有翻牆下Google map 也可以正常使用。

總結:
基本上有卡等於冇卡,唯一有點用是whatsapp 和 google map。寫此文時,官網 link http://www.hkunicom.com/prepaid_sim_10.html 也已經失效了,証明買了的人應該也已經中伏了,強烈不建議使用,退得的就退貨吧,此公司以後 service 我也會特別小心。想上網大家都係用 bmobile 或 本地租卡吧。